地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

陕西公务员考试每日一练:数学运算

发布:2024-01-29 字号: | | 我要提问我要提问
  2024年国考笔试于11月26日结束,接下来2024年各省联考及陕西公务员省考将陆续启动。《行政职业能力测验》和《申论》是全国公务员考试的必考科目,考生不管备考哪个省的考试,都将涉及到相关考试内容。陕西公务员考试网为帮助考生备考,将每日发布各种题型供考生练习,更多2024年陕西公务员考试通用教程(点击订购)

  接下来完成1--5题   

  1.甲、乙两个班各有40多名学生,男女生比例甲班为5:6,乙班为5:4。则这两个班的男生人数之和比女生人数之和?(  )。

  A.多1人           B.多2人           C.少1人           D.少2人

  2.某班学生不到50人,在一次考试中,有1/7人得优,1/3人得良,1/2人及格,其余的均不及格,那么不及格的人数是(  )。

  A.1           B.2           C.3           D.4

  3.为丰富职工业余文化生活,某单位组织了合唱、象棋、羽毛球三项活动。在该单位的所有职工中,参加合唱活动有189人,参加象棋活动有152人,参加羽毛球活动有135人,参加两种活动的有130人,参加三种活动的有69人,不参加任何一种活动的有44人。该单位的职工人数为(  )。

  A.233           B.252           C.321           D.520

  4.甲、乙两人各有一堆苹果,如果甲拿12个给乙,那么两个人的苹果数就一样多;如果乙拿12个给甲,那么甲的苹果数就是乙的2倍,则甲、乙共有(  )个苹果。

  A.120           B.144           C.148           D.154

  5.完成某项工程,甲单独工作需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时。现按甲、乙、丙的顺序轮班工作,每人工作一小时换班。当工程完工时,乙总共干了多少小时?

  A.8小时           B.7小时44分           C.7小时           D.6小时48分


  [参考答案与解析]

  1.【答案】:A。解析:根据甲班男女比为5:6可知甲班人数为11的倍数,又甲、乙都是40多人,故甲班人数为44人,其中男生20,女生24人;乙班男女比为5:4可知乙班总数为9的倍数,人数为45,其中男生25人,女生20人。故两班男生人数和为20+25=45,女生人数24+20=44,男生比女生人数多1人,故本题答案为A选项。

  2.【答案】:A。解析:通过题干可知,该班级人数应可以被7,3,2整除,所以为7、3、2的公倍数,又因为不能超过50人,所以该班人数为7×3×2=42人。那么不及格的人数为42-6-14-21=1。故正确答案为A。

  3.【答案】:B。解析:根据题意有:189+152+135-(130+69*3)+69=P-44,解得P=252。故本题正确答案为B。

  4.【答案】:B。解析:设甲的苹果数为x个,乙为y个,则可以得到,进而可得,即甲、乙的苹果总数为144个。答案选择B。

  5.【答案】:B。解析1:设工程总量为360,则甲乙丙的工作效率分别为20、15、12,三人每小时工作总量为47。由题意可知三人轮班即为循环周期问题,用360除以47商7余数为31,甲乙丙轮班每人7小时后,乙继续工作的工作量为31-20=11。所以最终乙总共干了:7小时+11/15×60分=7小时44分,故正确答案为B。解析2:设工程总量为360,则甲乙丙的工作效率分别为20、15、12,甲每小时比乙多干5,乙每小时比丙多干3,因此乙工作时间必定小于24/3=8小时。观察选项有6小时、7小时和8小时,可选7为参考点,甲乙丙轮班每人工作7小时共完成:(20+15+12)×7=329<360,因此乙工作时间在7小时和8小时之间,故正确答案为B。

  各位考生关注抖音号71042800931\我会持续更新关于2024年国考、省考消息。如果你打算报考2024年公务员考试,从现在开始就要着手准备复习相关事宜了。祝愿大家早日走上理想工作岗位,实现自己的人生价值!
\ 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sxgwy.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML