地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

陕西公务员考试每日一练:数量关系

发布:2024-02-08 字号: | | 我要提问我要提问
  2024年陕西省公务员考试招录已公布,报名时间为2024年2月1日8:00至2月6日18:00,笔试时间为3月16日-17日公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科需要复习的考生可参考2024年陕西公务员考试通用教程陕西公务员考试网为帮助考生备考,将每日发布各种题型供考生练习

  接下来完成1--5题     
 

  1.甲、乙二人从相距1000米的A、B两地同时出发相向而行,两人在距离中点100米处相遇。若甲比乙晚出发2分钟,两人恰好在中点处相遇,则甲走完全程需要的时间为:

  A.12分钟         B.8分钟         C.6分钟         D.14分钟


  2.要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?

  A.7             B.8             C.10             D.11


  3.两人参加竞赛,甲做错了总数的1/3,乙做错了6道题,两人都做错了总数的1/5,问:两人都做对的题有多少道?

  A.5             B.6             C.7             D.8


  4.一批工人到甲、乙两工地进行清理工作,甲工地的工作量是乙工地的工作量的一又三分之一倍。上午去甲工地的人数是去乙工地人数的3倍;下午这批工人中有十二分之七的人去甲工地,其余工人到乙工地;到傍晚时,甲工地的工作已做完,乙工地的工作还需4名工人再做一天。那么这批工人有()人。

  A.24             B.48             C.42             D.36


  5.现有一根长88米的电线,要将其截成多段,且要求每段的长度为不小于1米的整数,若要求其中任意三段都不能拼成三角形,则最多可将电线截成:

  A.11段             B.7段             C.6段             D.9段


  【参考答案与解析】

  1.【答案】B。解析:根据“若甲比乙晚出发2分钟,两人恰好在中点处相遇”可知,甲的速度比乙的速度快。根据“同时出发相向而行,两人在距离中点100米处相遇”可知,两人从两地同时出发到相遇,甲走了1000÷2+100=600米,乙走了1000-600=400米。相同时间内,速度比等于路程比,则甲、乙的速度比为600∶400=3∶2。那么甲、乙两人在中点相遇时,所用的时间比等于速度的反比为2∶3,差1份是2分钟,则甲走500米需要2×2=4分钟,走全程1000米需要8分钟。故本题选B。

  2.【答案】A。解析:要使面积最大的草坪所栽棵数最少,则其他草坪所栽棵数应尽量多。若设面积最大的草坪最少载x棵,则其他草坪最多分别栽x-1、x-2、x-3、x-4棵,则有x+x-1+x-2+x-3+x-4=21,解得x=6.2,所栽棵数需为整数,故面积最大的草坪最少栽7棵。

  3.【答案】C。解析:设总题量为15x,设两人都做对的题为y,则甲做错了5x,甲乙都做错的为3x。由题意得y=15x-[(5x-3x)+6],即y=13x-6,结合选项,x=1、y=7符合题意,选择C。

  4.【答案】A。解析:假设每名工人每天完成的工作量为2,半天完成的工作量为1。设这批工人总数为12x人,到傍晚时,乙工地的工作量还剩4×2=8。那么上午和下午甲、乙工地完成的工作量如下表所示:
\

 
  5.【答案】D。解析:要想电线截成的段数最多,那么每段的长度就要尽量短。因为三角形两边之和大于第三边,那么为使其中任意三段不能构成三角形,则可使前两段的长度之和等于第三段的长度。按此规律,可将电线截成1米、1米、2米、3米、5米、8米、13米、21米、34米,1+1+2+3+5+8+13+21+34-88米,总共截成了9段。故本题选D。

了解更多公务员、事业单位招考信息

可添加二维码
 

qq群号 : 751397734

\

\
 
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sxgwy.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML