地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

陕西公务员考试每日一练:数量关系

发布:2024-03-12 字号: | | 我要提问我要提问
  2024年陕西省公务员考试招录已公布,报名时间为2024年2月1日8:00至2月6日18:00,笔试时间为3月16日-17日公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科需要复习的考生可参考2024年陕西公务员考试通用教程陕西公务员考试网为帮助考生备考,将每日发布各种题型供考生练习

  接下来完成1--5题     
  
 

  1.某商店经销一种产品,第二次进货的单价是第一次进货单价的九折,而销售价格不变;第二次销售该产品的利润率比第一次增加了12个百分点,则商店第一次销售该产品时所定的利润率是:

  A.24%            B.16%            C.12%            D.8%

  2.某书店新进一批图书,原计划按50%的利润定价出售,在售出70%的图书之后,剩下的图书打折促销,结果最终所得利润比原计划少18%,则剩下的图书在销售时按定价打了几折?

  A.7             B.7.5             C.8             D.8.5

  3.某班级发放课外书,平均每人能分到7本。后来该班级又转来若干学生,这样每人能分到6本,该班级课外书总数是()。

  A.180本            B.210            C.240本            D.280本

  4.某商店购进一批篮球,定价为进价的125%,在售出进货量的20%后,商店决定打折促销。篮球全部卖完后,商家在该批篮球上总获利15%,问该商店这次促销价为定价的多少折?

  A.8             B.8.5             C.9             D.9.5

  5.有135人参加某单位的招聘,31人有英语证书和普通话证书,37人有英语证书和计算机证书,16人有普通话证书和计算机证书,其中一部分人有三种证书,而一部分人则只有一种证书。该单位要求必须至少有两种上述证书的应聘者才有资格参加面试。问至少有多少人不能参加面试?

  A.50人            B.51人            C.52人            D.53人

  【参考答案与解析】

  1.【答案】D。解析:
          \
          \

  2.【答案】C。解析:设每本图书的成本为10元,书店共购入100本图书,整理题干信息如下:

\

  原计划最终利润为5×100=500元,实际利润为500×(1-18%)=410元,打折前的利润为5×70=350元,则打折后的利润为410-350=60元;打折后的单件利润为60÷30=2元/本,则打折后的单件售价为10+2=12元/本,所求为12÷15=80%即打8折。因此,本题选择C项。

  3.【答案】B。解析:由题意可知,课外书总数=7×班级原人数=6×班级现人数,则课外书总数是7和6的倍数,选项中只有B符合。

  4.【答案】C。解析:设进价为100,销量为10,所以定价为125,打x折后促销价为12.5x。梳理题干信息:
\
  5.【答案】D。解析:设三种证书都有的为x人,不能参加面试的,即只有一种证书的有y人,根据容斥原理,有31+37+16-2x=135-y,y=51+2x,由于有一部分人三种证书都有,则x至少为1,因此y至少为53。故选D。

了解更多公务员、事业单位招考信息

可添加二维码
 

qq群号 : 751397734

\

\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.sxgwy.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML